+7 (921) 984-984-5
+7 (812) 600-78-87

г. Санкт-Петербург, Российско-финская клиника
"Скандинавия"

Интересные высказывания:
Карл Краус

*** Некоторые женщины вовсе не красивы, а только так выглядят.

Отзывы пациентов:
Пациентка

Уважаемый Виктор Иванович.Прошло 2 года.когда Вы сделали мне фэйслифтинг лица и шеи и блефаропластику нижних век -я очень благодарна Вам.Мне сейчас 52 года.но кто меня не знает. не дает мне больше 35-40 лет.Вы просили выслать Вам фотографии.но я не настолько красива.чтобы быть моделью в Вашем журнале.Поэтому просто говорю Вашим будущим пациенткам-Вам можно довериться .Ваши руки делают чудеса.

Пациентка

Хочу выразить огромную благодарность доктору Кущенко Виктору Ивановичу, медсестрам, администратору и всему персоналу клиники «Скандинавия». Виктор Иванович замечательный хирург, очень отзывчивый и добрый человек. В начале октября я сделала операцию — фейслифтинг. Эффект превзошел все мои ожидания. Я получила именно то, что хотела. Реабилитационный период также прошел замечательно, благодаря профессионализму доктора и его медсестры Ани. Мои знакомые (которые знают об операции) в восторге, восхищаются мастерством этого замечательного пластического хирурга. Я всем советую оперироваться только у Кущенко Виктора Ивановича!!!

Жанна Юрьевна
Я, Александрова Жанна Юрьевна, оперировалась 26 января 2006г. у Кущенко Виктора Ивановича - липосакция спины. Операция прошла успешно, результатами осталась очень довольна. Выражаю свою благодарность этому доктору и желаю дальнейших успехов в своей практике. Я стала еще немного счастливее! Большое всем спасибо!
Эльвира П.

Делала у Кущенко Виктора Ивановича круговую подтяжку лица! Очень волновалась о результате операции (все-таки лицо). Но после того как сняла послеоперационную повязку - была приятно удивлена! синяков практически не было и в зеркале я увидела, пускай отечное, но свое лицо! Результат получился просто потрясающий!!!! Спасибо Вам Виктор Иванович! Здоровья Вам и успехов!

Пациентка

Хочу выразить безграничную благодарность Кущенко Виктору Ивановичу за его профессионализм! За чуткое и доброжелательное отношение! Более корректного и внимательного врача я еще не встречала! Спасибо Вам за мое хорошее настроение!!!! Успехов и здоровья Вам!!!

Статьи

Темы, связанные с пластической хирургией, сейчас бурно обсуждаются и в прессе, и в повседневных разговорах на обывательском уровне. Но, чаще всего, все держится на уровне слухов. Специалистам же слово практически не предоставляется. А, между тем, полной и достоверной информацией владеют именно они. Что же в действительности происходит в этой сфере медицины? На что реально могут рассчитывать пациенты? Об этом мы решили поговорить с известным пластическим хирургом клиники «Скандинавия», врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Виктором Кущенко.

Молодой душе — молодое тело

— Виктор Иванович, на «пластику» сейчас столько нападок, что, кажется, будто кто-то специально хочет внушить к ней негативное отношение. Насколько это обосновано?

— Нельзя серьезно говорить о том, что пластическая хирургия вредна. Большинство публикаций и передач рассказывают об осложнениях и не показывают достойные положительные примеры, которых несравнимо больше. Создается впечатление, что кому-то это нужно. К сожалению, осложнения бывают, но они сопровождают любое направление медицины в любой стране. Столь пристальное внимание к данной отрасли можно объяснить тем, что к эстетическому хирургу приходят не "больные", а пациенты, т.е. практически здоровые люди. Поэтому и уровень ответственности за конечный результат более высок.

Определённую роль играет менталитет наших соотечественников. Если пациент доволен выполненной операцией, то он всячески будет скрывать сам факт операции, и, зачастую, с экрана телевизора будет рассказывать о достижениях косметологии, которые позволили вернуть ему былую молодость. Но если операция, по мнению пациента, была выполнена неудачно, то этого факта уже никто не скрывает. Вот и получается, что если всё "красиво" и "молодо", то это заслуга косметологии, а если "некрасиво", то это хирурги напортачили.

— Бытует мнение, что к помощи пластических хирургов обращаются люди, уже пресыщенные жизнью. Что это какой-то излишек, без которого вполне можно обойтись.

— Суждение в корне неверное. Я не вижу ничего плохого в том, что мужчины и женщины хотят лучше выглядеть. Это — не излишек, а душевное состояние пациента. Он чувствует себя молодым, а внешне уже проявляются признаки увядания, заметные не только ему, но и окружающим. Вот мы и помогаем избавиться от диссонанса между состоянием души и отражением в зеркале. Не все хотят с этим мириться и ничего плохого в этом нет.

Думайте сами, решайте сами

— Но говорят, что люди потом уже не могут остановиться.

— Мнение о «подсаживании» на пластику в народе действительно бытует. Но серьезно об этом говорить нельзя. Просто человек, получивший качественную услугу и довольный  результатом, стремиться достичь известного только ему идеала. Но понятие красоты, совершенства и идеала у каждого своё. Поэтому кому-то достаточно одного "похода" к эстетическому хирургу, а кто-то может с определёнными промежутками ходить до конца своих дней. И не все комплексы, которые появляются у женщин, можно устранить посещениями к косметологу и тренажёрного зала.

— Наверное, прежде всего, это относится к женщинам?

— Конечно, подавляющее большинство пациентов — женщины. Они в большей степени обращают внимание на свою внешность и следят за собой. У них гораздо лучше развито чувство прекрасного. Мужчин в основном волнует состояние тела и общий опрятный вид. Но и они теперь стали к нам чаще обращаться.

— Есть ли какие-то критерии, при которых следовало бы обращаться к специалистам вашего профиля?

— Никаких конкретных рекомендаций по поводу обращения к пластическому или эстетическому хирургу нет. Прежде всего, это желание пациента. Поэтому, так или иначе, пациент сам решает, делать ему операцию или нет.

Старость готова к отступлению

— Существуют ли какие-то ограничения для таких операций?

— Общих ограничений нет. Все очень индивидуально. Нельзя говорить, что, например, подтяжку лица можно делать только после пятидесяти, а эндопротезирование молочных желёз только после тридцати. Эстетическая хирургия – хирургия плановая. Поэтому сначала проводится предоперационное обследование, которое включает сдачу анализов, осмотр терапевта и анестезиолога. Причём всё это можно сделать за одно посещение клиники. В послеоперационном периоде пациент не остается без внимания. Мы работаем в тесном сотрудничестве с отделением косметологии, где есть все условия для проведения реабилитационных мероприятий, которые помогают быстрее восстановиться после перенесённой операции.

— Но это не исключает последующих обращений к косметологу? И на сколько хватает результата операции?

— Операция не исключает дальнейшего ухода за кожей. Пациент не должен считать: «вот меня прооперировали и теперь можно за собой не следить». Процессы в организме все равно идут, и мы, к сожалению, постепенно увядаем. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Поэтому точно сказать, на какой срок рассчитана операция, нельзя. Это зависит от многих факторов. От генетики, то есть того, что заложили в нас родители, от условий и режима труда, возможности своевременного отдыха. Весьма негативно на состоянии кожи сказывается курение и ночная работа. Повторные операции выполняются тогда, когда для этого есть показания и желание пациента. И это не значит, что, скажем, через десять лет человек будет выглядеть хуже или так же, как до операции. Возможно, просто, на его взгляд, потребуется некоторая коррекция. Но даже без нее он всё равно будет выглядеть моложе своих сверстников. Внешняя возрастная разница, полученная в результате операции, сохранится за ним навсегда.

С доктором Кущенко беседовал Сергей ДЮКОВ

Опубликовано в газете «Комсомольская Правда» (статья «Эстетическая хирургия»), апрель 2011

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Соглашение об обработке персональных данных